Бизнес-план — это программа по реализации какого-либо коммерческого проекта и деятельности предприятия в целом. Бизнес-план содержит сведения о фирме, товаре, его производстве, рынке сбыта, финансах и организационной структуре. В любой экономической системе фундаментом работы фирмы является планирование-формирование ее целей и задач, а значит, и будущего.Бизнес-план позволяет реализовать и/или ответить на три вопроса:
1. Как снизить риски и расширить виды деятельности (диверсификация портфеля предприятия)?
2. Как входить на рынок и выходить из него?
3. Как удержать и расширить существующий рынок?
По ходу подготовки и разработки бизнес-плана, мы поможем Вам найти источник финансирования. Осуществить подбор инструмента инвестирования: частные инвестиции, банковский заем, лизинг, институциональные инвестиции. А так же произвести расчет финансирования.
Типы бизнес-планов:
1. Бизнес-план организации-это программа развития на предстоящий плановый период с указанием необходимых и достаточных социально-экономических показателей для обоснованного привлечения необходимых объемов инвестиций и ресурсов.
2. Бизнес-план заявки на кредит разрабатывается с целью получения заемных средств от организации-кредитора.
3. Бизнес-план инвестиционного проекта излагает результаты маркетингового исследования, обосновывает стратегии освоения рынка,предлагает конечные экономические и финансовые результаты.
4. Бизнес-план структурного подразделения (например,центра финансового учета)-это изложение плана его деятельности.
5. Бизнес-план заявки на грант составляется для получения инвестиций из государственных бюджетов различных уровней и\или различных отечественных , зарубежных фондов с целью решения социально-экономических проблем и сопровождается обоснованием прямых и косвенных экономических, социальных, научно-технических преимуществ для общества при условии выделения средств или ресурсов под предлагаемый проект.
6. Бизнес-план развития региона определяет перспективы социально-экономического развития региона с обоснованием объемов финансирования соответствующих программ для органов, наделенными бюджетными полномочиями.
7. Бизнес-план учреждения (государственного, негосударственного) — это обоснование перспектив и значимости его (например, вуза, поликлиники, школы, научно-технического центра и т.д.)социально-экономического развития для общества. При этом определяется потребность в ресурсах по плановым периодам.
Разработка бизнес-плана осуществляется в зависимости от того, будет ли предприятие начинать деятельность с «нуля», или это уже функционирующее предприятие, руководство которого, планирует увеличить обороты, путем привлечения финансирования.
Во втором случае (функционирующее предприятие), составляется прогнозный баланс (баланс отражает структуру активов, обязательств и собственных средств предприятия на каждом этапе реализации проекта), отчет о прибылях и убытках (отчет о прибылях и убытках позволяет определить из каких составляющих складывается прибыль предприятия) и рассчитывается объем внешнего финансирования на основе простого алгоритма. Метод прогнозирования на основе процентного изменения объема реализации состоит в выделении среди статей баланса таких, которые изменяются в той же пропорции, что и объем реализации. Что касается отчета о прибылях и убытках, то увеличение объема реализации прямо влияет на все его показатели, кроме процентов , выплачиваемых по полученным кредитам. Другими словами, на основе анализа баланса и отчета о прибылях и убытках, путем вычитания актив минус пассив, разность и есть та потребность во внешнем финансировании.
В первом случае (предприятие начинает деятельность с нуля), разработка бизнес-плана осуществляется на основе составления и анализа таблицы «Кеш-фло» (отчет о движении денежных средств (от англ. Cash Flow) показывает денежные поступления и выплаты, связанные с основными статьями доходов и затрат).
Отчет о движении денежных средств содержит три раздела, соответствующих основным направлениям деятельности компании:
1. кэш-фло от операционной деятельности;
2. кэш-фло от инвестиционной деятельности;
3. кэш-фло от финансовой деятельности.
В разделе «Кэш-фло от операционной деятельности» представлены денежные поступления и выплаты, связанные со сбытом, производством, расчетами по налогам, операциями по размещению временно свободных денежных средств. Производственные затраты объединены в две группы: «Суммарные прямые издержки» и «Суммарные постоянные издержки».
Раздел «Кэш-фло от инвестиционной деятельности» отражает движение денежных средств, связанных с инвестиционным периодом реализации проекта.
Раздел «Кэш-фло от финансовой деятельности» отражает поступления и выплаты денежных средств по операциям, связанным с финансированием проекта.
Две итоговые строки «Кэш-фло» отражают баланс наличности на начало и конец каждого периода. Баланс наличности позволяет судить о возможности предприятия генерировать достаточное количество денежных средств для покрытия обязательств. В случае дефицита средств требуется привлечение дополнительных источников финансирования в виде заемного или акционерного капитала.
Третий, самый распространенный способ разработки бизнес-плана, состоит в том, чтобы составить план (программу) действий по реализации предприятия, без составления и анализа выше приведенных таблиц. Такие программы составляются для малого и микро бизнеса , не требующего привлечения внешних займов.